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Pimenta e cacau ajudam a proteger nosso fígado dos excessos |
Pesquisadoras brasileiras desativaram in vitro células que provocam fibrose no fígado e leva à cirrose; compostos do cacau e da pimenta protegem o órgão dessas células
A capsaicina, substância presente em todas as pimentas e responsável pelo ardor característico do alimento, protege o fígado de lesões que levam à cirrose.
Uma pesquisa brasileira, publicada no periódico canadense Cell Biochemistry and Biophysics, mostrou que a pimenta e o cacau podem proteger o fígado e retardar o surgimento da fibrose hepática, doença que evolui para a cirrose, condição em que é necessário que haja um transplante de fígado.
O estudo foi feito no Laboratório de Biofísica Celular e Inflamação, dentro da Faculdade de Biociências da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUC-RS).
As duas alunas de doutorado e autoras do estudo, Shanna Bittencourt e Cristina Bragança, foram orientadas pelo professor e farmacêutico bioquímico Jarbas Rodrigues de Oliveira. A pimenta usada no estudo foi a brasileiríssima dedo-de-moça, que, assim como todas as outras pimentas, contém capsaicina, a substância que confere o ardor característico desse tempero. Já o composto isolado do cacau é a catequina, uma molécula presente no fruto. E o resultado foi animador: em teoria, comer pimenta e chocolate protege o fígado das inflamações provocadas pelo excesso de bebida ou pelo vírus da hepatite C.O estudo foi feito no Laboratório de Biofísica Celular e Inflamação, dentro da Faculdade de Biociências da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUC-RS).
Oliveira explica que, quando uma pessoa bebe demais, os hepatócitos, que são células importantes do fígado, se lesionam, provocando uma inflamação. Essa inflamação ativa as chamadas células estreladas – que são células do bem quando estão 'dormindo' – mas que, quando ativadas, começam a fabricar fibras que levam à fibrose e, num estágio mais avançado, cirrose.
“Uma das coisas que se busca em um tratamento, antes que se chegue ao transplante, é tentar desativar as células estreladas. E nós conseguimos fazer isso in vitro, com a pimenta e o cacau”, comemora Oliveira.
O estudo mostrou cientificamente os mecanismos que desativam as células estreladas que provocam a fibrose. “O próximo passo do estudo é fazer isso em animais. Vamos ter que provocar uma cirrose em animais e avaliar”, explica.
Em teoria, portanto, quem come bastante pimenta e chocolate está protegendo o fígado, segundo Oliveira. “Quanto mais catequina tiver no chocolate, melhor é”, explica. "Estamos entusiasmados. Ao menos podemos dizer que contribuirmos um pouquinho para a ciência".
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