Colesterol alto - Dicas de um especialista para a dieta

Colesterol alto - Dicas de um especialista para a dieta

O colesterol é fundamental para o funcionamento do corpo. Porém, em excesso, pode causar muito estrago. 

Quando a quantidade de gorduras obstrui uma artéria, o problema maior acontece: se a artéria for do coração, a pessoa sofre um infarto. Se acontecer no cérebro, é o famigerado AVC (acidente vascular cerebral) que se manifesta.

O processo chamado aterosclerose acontece quando placas de gordura vão, pouco a pouco, sendo depositadas nas artérias do corpo todo – ele não atinge apenas no coração.

Daniel Magnoni, nutrólogo e cardiologista do Hcor, explica que consumir com regularidade fibras, ômega 3 e antioxidantes pode gerar muitos benefícios para a saúde cardíaca.

Confira algumas dicas do especialista sobre como incluir essas e outras substâncias benéficas ao coração nas três refeições, além de aprender como evitar a dose extra de gordura e calorias dos lanches e guloseimas.

1. Café com pão integral, frutas e cereais


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Para o café da manhã, a dica do Dr. Magnoni é dar preferência ao pão integral que é rico em fibras e menos calórico. Outra orientação é ingerir frutas como acerola, morango e laranja. Ricas em vitamina C, elas possuem ação antioxidante, que diminui o risco de acúmulo de placas de gordura no interior das artérias e acabam sendo bastante eficazes na prevenção da aterosclerose. Outra fruta benéfica ao coração é o abacate. “Ele ajuda na redução da taxa de homocisteína no sangue, cujo excesso compromete a circulação e aumenta o risco de coágulos ou de entupimento das artérias”, explica.
 “Vale lembrar que frutas ricas em potássio, como a banana, também ajudam a proteger a musculatura que forma o coração”. Os cereais, como aveia, quinoa, chia e sementes de linhaça, também podem ser incluídos.
Dr. Magnoni ainda lembra que as margarinas e cremes vegetais, que antes eram tidas como vilãs por conterem gordura trans, hoje podem ser aliadas. “Como essa substância não é mais utilizada na composição desse alimento, as margarinas de hoje em dia podem ser benéficas ao coração, já que são uma fonte de gorduras poli-insaturadas”, diz o médico. “Contudo é importante tomar cuidado com os excessos, afinal, elas são bem calóricas”.

 2. Almoce peixe
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Para o almoço, a sugestão do nutrólogo é o peixe. Segundo ele, uma das atitudes mais saudáveis que se pode tomar é trocar regularmente a carne bovina, de porco ou mesmo a de frango, por atum, salmão, sardinha ou anchovas, por exemplo. Esse tipo de alimento tem pouca gordura saturada – que eleva os níveis de colesterol ruim – e ainda oferece gorduras boas, como o ômega 3. “Uma dica ainda mais saudável é consumir peixes acompanhados de ingredientes como tomate e azeite, que também são benéficos à saúde cardíaca. O alho, que sempre está presente na hora do almoço, também contribui. Ele é rico em duas substâncias: alicina e ajoene. Ambas fluidificam o sangue, diminuem a pressão arterial e dificultam a coagulação sanguínea”, explica o cardiologista.


 3. Salada com muito azeite no jantar


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Durante o jantar, o Dr. Magnoni sugere algo mais leve, como uma salada temperada com muito azeite extra virgem. “A dica é ingerir uma colher de chá de azeite extra virgem por dia como tempero para salada ou como acompanhamento para fatias de pão”. O tomate, já recomendado no almoço, pode entrar também no jantar. “É um tipo de antioxidante que limpa as artérias e bloqueia radicais livres”, explica o médico do HCor.

 4. Beba suco de uva natural ou vinho tinto
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Segundo o Dr. Magnoni, suco de uva natural, ou mesmo uma taça de vinho tinto ao final de cada refeição, podem ser uma boa pedida para o coração. Ricos em resveratrol, ambos previnem o envelhecimento das células e combatem o colesterol ruim. “O resveratrol pode ser encontrado também em forma de cápsulas. Nesse caso, a recomendação é ingerir de 250 a 500 mg da substância por dia, o que equivale a uma taça de vinho tinto”, revela o especialista.

Transforme essas dicas em referência para sua alimentação cotidiana, até pegar o hábito. Vale a pena.
“Ao procurarmos incluir todos os alimentos que acabamos de mencionar em nossa dieta e moderando o consumo de outros mais calóricos e gordurosos, podemos reduzir o risco de doenças cardíacas em até 80%”, conclui o Dr. Magnoni.

Fonte: coracaoalerta.com.br / HCor


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