Alimentação saudável - 15 alimentos que prolongam sua vida

plantas medicinais, o poder das ervas, plantas e frutas

Existem alimentos que podem fazer mais pela sua saúde do que, você imagina. Alimentos que, quando combinados com um estilo de vida saudável, se tornam aliados da saúde e ajudam a prolongar sua vida. 

De acordo com os dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), 5,3 milhões de mortes poderiam ser evitadas anualmente através apenas da alimentação. O segredo da eterna juventude encontra-se na nossa cozinha. Basta modificarmos os nossos hábitos para vivermos mais anos e em melhores condições de saúde e bem-estar. Neste artigo vamos falar de alimentos que, apesar de não evitarem a morte, prolongam a vida. 

Na verdade, segundo os especialistas da área de nutrição, é possível prevenir uma série de problemas com base numa alimentação correta e equilibrada, entre eles, o câncer, problemas de ossos e de visão, entre outros... Ervas, vegetais,  frutas, peixe e até chocolate! São alguns dos alimentos que, além de lhe manterem saudável, lhe dão anos de vida. Saiba, um a um, quais os 15 principais alimentos que o mantêm jovem por dentro e por fora!
Conheça o poder medicinal de 15 ingredientes que os especialistas mais recomendam

1. Kiwi
Originário da China, contém ácido propeolítico, que melhora a circulação e a ajuda a combater o chamado mal colesterol (LDL). Possui uma enzima chamada actidina, que ajuda a digerir as proteínas. O seu conteúdo elevado de vitamina C ajuda a prevenir resfriados. A vitamina C é um antioxidante que elimina os radicais livres e desempenha um papel fundamental no combate ao envelhecimento. Contém uma quantidade considerável de fibra, potássio, ferro, fósforo, cálcio, magnésio e crómio, que têm um papel muito importante na prevenção de doenças cardíacas.

2. Abacate
Tem 10 vitaminas, entre elas, a vitamina E e o ácido fólico (B9) e glutatião, um derivado proteico com ação antioxidante, que combate a degeneração celular. Este contém 10 ácidos graxos, dos quais cinco são mono e poli-insaturados, com destaque para o ômega-9, ômega-7, ômega-6 e ômega-3, sendo este último protetor contra o câncer. Também contém sitosterol, que previne o colesterol. Possui, para além disso, aminoácidos essenciais como a arginina, a fenilalanina e a lisina, fundamentais ao normal funcionamento do organismo.

3. Tomate
Além de seu uma boa fonte de vitaminas, minerais e flavonoides, contém licopeno, um dos antioxidantes mais poderosos, que lhe dá a cor vermelha e tem um papel antioxidante ativo na degeneração celular que conduz ao envelhecimento. Este fruto, que muitos apelidam erradamente de legume, fortalece as paredes das células, depura o organismo de substâncias tóxicas e aumenta as defesas. Previne o aparecimento de doenças do coração e dos seus vasos sanguíneos, é benéfico para a visão e melhora a saúde do sistema nervoso.

4. Aveia
Cereal extremamente nutritivo, contém cálcio, ferro, proteínas, carboidratos e fibras. A aveia é um dos cereais mais completos. Ela contribui para o bom funcionamento intestinal, reduz a absorção de colesterol ruim (LDL), controla o nível de açúcar no sangue, ajudando assim no tratamento da diabetes, previne doenças cardiovasculares e a pressão alta. E ainda reduz o apetite e alivia problemas de prisão de ventre.

5. Brócolis
O zinco que contêm favorece a função da próstata e a qualidade do esperma. Muito ricos em luteína, reduzem ligeiramente os efeitos da degeneração macular da idade (DMI). São ideais para grávidas, convalescentes, pessoas anêmicas, entre outras, por causa do elevado aporte de ácido fólico e ferro. Atuam como fitoestrogênios na menopausa (tal como a soja).


6. Espinafre
Têm provitamina A e vitaminas C e E, todas elas antioxidantes. São uma fonte inesgotável de vitaminas do grupo B, como folatos, B2, B6, B3 e B1, que possuem uma ação anti-envelhecimento pelo seu papel como co-fatores enzimáticos. Relativamente ao seu conteúdo mineral, os espinafres são ricos em ferro, magnésio, potássio, sódio, fósforo e iodo. Além das vitaminas, são ricos em outras substâncias antioxidantes como o glutatião, os ácidos ferúlico, o cafeico e o beta-cumárico e carotenoides.
aliadosdasaude, poder medicinal das ervas, plantas e frutas
Alimentação saudável combinada com  hábitos saudáveis = Qualidade de vida

7. Soja
Contém vitaminas A e E, e três do grupo B (B1, B2 e B5). A vitamina ajuda a conservar os epitélios celulares, que revestem as superfícies do corpo e dos órgãos. A vitamina E tem um efeito antioxidante, combatendo os radicais livres. Possui mais minerais do que qualquer outra leguminosa, sobretudo potássio e fósforo. A relação cálcio-fósforo é essencial para uma boa estrutura óssea. O potássio tem uma importante ação a nível muscular. Ajuda a prevenir alguns tipos de câncer, sobretudo na mulher após a menopausa. Alivia os sintomas da menopausa.

8. Frutos secos
Contêm proteínas (entre 14% e 19%), vitaminas do grupo B, aminoácidos, minerais, ácidos graxos polinsaturados (nozes), ácidos graxos monoinsaturados e fibra. As proteínas são imprescindíveis na preservação e formação das estruturas musculares. As amêndoas, as nozes e as avelãs são as que têm melhores propriedades antioxidantes por causa da sua maior concentração em vitaminas.


9. Chocolate preto
Tem uma grande atividade antioxidante graças aos seus flavonoides, combatendo os sinais do envelhecimento. Beneficia a dilatação das artérias e o aumento do seu diâmetro. Estimula as funções cerebrais graças à fenetilamina, um alcaloide que atua como neurotransmissor cerebral.

10. Alho
Tem propriedades anti-sépticas, antifúngicas e antimicrobianas, melhorando a resposta a vírus e bactérias e fungos. Tem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, contribuindo para reduzir o envelhecimento e a degeneração celular, que está na origem de alguns tipos de câncer. Ajuda a reduzir os níveis elevados de pressão arterial. Reduz o chamado mau colesterol (LDL), aumenta o colesterol bom e previne problemas de disfunção erétil no homem.

11. Azeite virgem e azeitonas
Tem um alto teor de ácido oleico, uma gordura monoinsaturada rica em vitaminas A, D, K e, especialmente, em E, que atuam como antioxidantes. Reduz o risco de doenças cardiovasculares e controla a tensão arterial. Favorece a absorção de cálcio, fósforo, magnésio e zinco, tendo por isso um papel importante ao nível da formação e manutenção de ossos fortes e saudáveis.

12. Peixes gordos
Prolonga a vida das nossas artérias graças aos seus ácidos poli-insaturados (sobretudo o ômega-3), muito benéficos para o sistema cardiovascular. É rico em minerais e vitaminas, tendo, portanto, uma boa ação antioxidante. O recomendável é ingerir peixe entre quatro a cinco vezes por semana e variar o mais possível as espécies. Cavala, sardinhas, salmão, atum, truta, anchovas e arenque são boas opções.

13. Chá verde
Esta bebida é apreciada há mais de 5.000 anos nas culturas orientais. É rica em polifenóis,             bioflavonoides e vitaminas A, C e E, o que a torna num elixir antioxidante e anticancerígeno. Reforça o sistema imunológico, protegendo o organismo de bactérias e vírus prejudiciais. Ajuda a reduzir a gordura corporal e previne as doenças cardíacas. Regula o nível de colesterol.

14. Mel
Os seus minerais são assimilados diretamente e contribuem para a manutenção do esqueleto (cálcio) e para a regeneração do sangue (ferro). Tem um alto poder nutritivo, sendo um substituto ideal do açúcar industrial ou refinado. As suas enzimas facilitam a boa assimilação de outros alimentos. É um bom remédio contra a fadiga, pelo fornecimento de carboidratos de absorção rápida e pela fácil reposição das reservas gastas.

15. Cebola
É uma boa fonte de fibra, vitaminas e minerais, essenciais para o bom funcionamento do organismo. É rica em compostos de enxofre, que fazem parte do seu óleo essencial e que atuam sobre as vias respiratórias, melhorando a expetoração. Além das vitaminas C e E, contém flavonoides, entre os quais se destacam as antocianinas e a quercetina, todos eles compostos antioxidantes.

Fonte: Sapo / Seleções / OMS

Nenhum comentário :

Postar um comentário

Somos gratos por seu comentário. Responderemos o mais breve possível!

Topo