Casca de banana - Benefícios e receitas para começar a aproveitar


Você já deve ter ouvido muitos conselhos sobre o bem que faz o consumo da casca de algumas frutas e verduras, mais esta é realmente especial - Saiba mais e experimente!

A banana é uma fruta rica em vitaminas A e C. A casca apresenta um teor de minerais muito elevado em relação ao fruto. A ingestão da casca é uma boa alternativa para o aumento de minerais na dieta. 

A ingestão de cascas de banana oferece os benefícios das fibras e confere poderosos antioxidantes a sua dieta


Além de gerar economia e diminuição de resíduos, a ingestão das cascas é bastante nutritiva. Na Índia, por exemplo, pessoas se beneficiam das vantagens nutricionais delas há décadas.

De acordo com a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), a banana é a segunda fruta mais consumida no planeta, com 11,4 kg/hab/ano, perdendo apenas para a laranja, com 12,2 kg/hab/ano. A banana é muito popular, e sua “embalagem natural” torna seu consumo muito prático.

Enquanto a "carne" de uma banana é suave e doce, a pele é grossa, fibrosa, e ligeiramente amarga. Para comer a casca, você pode misturá-la em vitaminas, fritar, assar, ou cozinhar durante pelo menos dez minutos. O calor é importante para romper as fibras da pele e assim suavizar a textura resistente, tornando a casca mais fácil de mastigar e digerir.

Além disso, quanto mais madura a banana estiver, mais fina e mais doce a casca estará. Isso acontece por conta de um hormônio vegetal natural chamado etileno, que as frutas liberam conforme amadurecem. O etileno interage com os açúcares e fibras na casca de banana, transformando açúcares complexos em açúcares simples e quebrando a pectina, uma fibra que a mantém rígida. Por esse motivo que as frutas maduras são mais sensíveis e suscetíveis a “machucados”.

Comer a casca não é bom apenas para o seu corpo, mas também é melhor para o ambiente. A maioria das pessoas joga a casca fora, isso significa uma grande quantidade de resíduos orgânicos. A maior parte deste lixo vai para aterros sanitários, mas ela pode ser utilizada como fertilizante, na purificação de água, e na compostagem.


Benefícios nutricionais


A casca de banana traz mais nutrientes e benefícios ainda poderosos que os da polpa da fruta, sendo rica em:
  • Fibras: combate a prisão de ventre e regula os níveis de açúcar e de colesterol no sangue;
  • Luteína: antioxidante poderoso, que mantém a boa saúde dos olhos e previne o envelhecimento precoce e doenças como câncer e aterosclerose;
  • Ômega-e e ômega-6: controlam a inflamação, combatem o colesterol alto e previnem doenças do coração;
  • Potássio: importante para a formação de dentes e ossos e para evitar fraqueza e fadiga muscular;
  • Cálcio: fortalece ossos e músculos;
  • Magnésio: previne a diabetes e mantém a saúde do sistema nervoso.
A casca contém quantidades elevadas de vitaminas B6 e B12, além de magnésio e potássio. Ela também contém fibras e proteínas.

Casca de banana melhora seu humor
Cascas de banana contêm triptofano, um aminoácido essencial que aumenta os níveis de serotonina (mesmo hormônio liberado quando consumimos chocolate) no corpo e afeta o humor.

Casca de banana faz bem ao seu coração
Além disso, ela é rica em fibras que promovem movimentos intestinais, auxiliam na digestão e podem reduzir os níveis de colesterol no sangue. Ajudando assim a prevenir doenças cardiovasculares, derrames e câncer (saiba mais sobre alimentos com fibras ).

Casca de banana ajuda a prevenir câncer e diabetes
Os amidos resistentes presentes na casca da banana viram alimento das bactérias que vivem no intestino grosso naturalmente. Na digestão desse amido, as bactérias produzem substâncias que fazem bem para nosso organismo e ajudam a prevenir diversas doenças, como câncer e diabetes.

Casca de banana protege a visão e evita envelhecimento precoce
Cascas de banana são ricas em polifenóis e carotenoides, que são fitoquímicos com propriedades antioxidantes. Eles reduzem o estresse oxidativo e neutralizam os radicais livres em vários órgãos, incluindo a pele. Um deles é a luteína, um carotenoide que protege os olhos dos danos dos radicais livres, dos riscos de catarata e de degeneração macular, e filtra os raios UV prejudiciais.

Casca da Banana é rica em Fibras e Cálcio
A casca de banana é rica em fibras, que melhoram o funcionamento do intestino, e tem mais minerais que a própria fruta, como o potássio e o cálcio, que fortalecem os ossos e previnem cãibras musculares.

Além disso, por ser pobre em calorias, é também boa para emagrecer

Mas para aproveitar todos os nutrientes tem que prepara-la bem, e não deve ser comida crua, sendo excelente na forma de farinha ou em diversas receitas como bolos, sucos e sobremesas, que sugerimos a seguir.

Maneiras de comer cascas da banana
Há lugares no mundo onde comer cascas de bananas é um hábito natural. Em algumas culturas, cascas de banana são fritas como uma iguaria. No leste da Índia, as cascas são usadas para muitos pratos e algumas sobremesas.

Em alguns países asiáticos, a banana inteira é cozida, com casca e tudo mais. Alguns chegam a cortar cascas da banana e secá-las ao sol, para depois serem cozidas. As cascas podem ser agregadas a diversas receitas, basta utilizar a criatividade e assim se nutrir, gerar menos resíduo e de quebra ainda economizar!

Confira algumas receitas para  consumir a casca de banana

Pão de Casca de Banana

Ingredientes
- 6 bananas com casca
- 1 xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de leite desnatado
- ½ xícara (chá) de óleo
- 30 gramas de fermento fresco
- ½ kg de farinha de trigo
- ½ pitada de sal
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de açúcar light

Modo de Preparo
Bater as cascas de bananas e a água no liquidificador. Juntar o óleo, os
ovos e o fermento e bater mais um pouco. Acrescentar a farinha e o açúcar
e misture. Por último, acrescente o sal e coloque na massa as bananas em
rodelas. Colocar a massa em uma forma untada com margarina e farinha de
trigo. Deixar crescer até dobrar de volume e levar para assar em forno
pré-aquecido.

Fonte: cybercook

Doce de casca de banana

Casca de 6 bananas nanicas
2 xicaras (chá) de açúcar
1 xicara (chá) de água
1 colher (sopa) de suco de limão
4 cravos
2 pedaços de canela de pau

Numa panela média,junte as cascas de bananas e cubra com água.Leve ao fogo
médio e deixe ferver por cinco minutos ou até ficarem macias.Escorra e
corte em pedaços.Bata no liquidificador até obter um purê.Ponha novamente
na panela e junte os demais ingredientes.Leve ao fogo médio com a panela
semi-tampada,mexendo às vezes até a mistura se soltar do fundo.Retire do
fogo,deixe esfriar e sirva.

Fonte: cybercook

Vitamina de casca de banana

Ingredientes

2 bananas
1 casca de banana
½ xícara de aveia em flocos
1 xícara de leite sem
gelo à gosto

Modo de preparo:
Para fazer a vitamina nutritiva com casca de banana que emagrece, sacia a fome e traz saúde basta bater todos os ingredientes no liquidificador.



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