Leite de Amendoim - Conheça benefícios e receitas para fazer em casa |
Conheça os benefícios do leite de amendoim, entre eles ser um grande aliado da saúde do seu coração!
Ótima fonte de proteína, fibras e ácidos graxos monoinsaturados, o amendoim nos ajuda a ter uma saúde mais completa. Também é rico em magnésio, folatos, vitamina E e cobre - nutrientes indispensáveis para a saúde do seu coração.
O amendoim, é originário da América do Sul e muito usado de diversas maneiras na culinária local pois as populações nativas reconhecem suas qualidades medicinais e nutricionais.Como o amendoim é uma fruta bastante calórica, consumi-lo na forma de leite o torna muito mais saudável.
Qualidades medicinais do amendoim
A sua riqueza em vitaminas do Complexo B e em arginina, aminoácido essencial, melhoram a circulação do sangue. A arginina, que é um potente vasodilatador, e a vitamina E, que é necessária à produção dos hormônios sexuais, dão ao amendoim qualidades afrodisíacas reconhecidas.
As vitaminas do Complexo B são também essenciais para a melhora do nível de serotonina disponível para o nosso cérebro e então, melhora nosso humor e alegria de viver.
Os ácidos graxos do amendoim nos dão ômega-3 e ômega-6 em quantidades equilibradas, reduzindo o nível dos triglicérides no sangue, o colesterol ruim e a pressão arterial.
E a casca do amendoim é tanto ou mais rica em antioxidantes do que um vinho tinto de boa qualidade pois, está repleta de antocianinas.
Como usar o amendoim na alimentação
Fruto do amendoinzeiro, o amendoim, pode ser consumido cru, torrado, assado ou cozido, e com ele se faz paçoca (deliciosa), bolos, tortas, sorvetes e farinhas. Também podem ser consumidas as vagens novas, ainda verdes, como feijão verde e as folhas novas da planta.
Nossa culinária tem um sem-fim de receitas em que entra amendoim. Amendoim torrado é um tira-gosto excelente, amendoim na granola é uma delícia, paçoca de amendoim é o céu, porém muito calórica. Você deve consumir amendoim mas, tenha atenção à quantidade - um punhado ao dia estará de bom tamanho, te trará os benefícios necessários sem te acumular de calorias extras.
Cuidados no consumo do amendoim
Tenha sempre em conta que amendoim bom é amendoim sem fungo. Sim, esse é um problema do amendoim que deriva das más condições de acondicionamento. O amendoim que foi guardado em local úmido pode ser transmissor de um fungo muito perigoso, o Aspergiullus flavus, que produz a toxina aflatoxina de forte ação teratogênica e carcinogênica. A aflatoxina afeta principalmente o nosso fígado e basta menos de 1mg por quilograma de peso corporal para esta ser tóxica. Portanto, tenha cuidado com a procedência do amendoim que comprar e, em sua casa, acondicione-o em lugar seco e fechado.
Os óleos de amendoim comestíveis são isentos das toxinas devido ao processo alcalino a que são submetidos no processamento.
Receita de leite de amendoim:
➤ Usando o amendoim cru
É possível, e segundo estudos, mais saudável, produzir o leite de amendoim em casa sem torrar a semente. Confira abaixo os passos necessários para a preparação de 1 litro da bebida:
Ingredientes:
• 1 ½ xícara de (chá) de amendoim cru (sem sal e sem casca)
• 1 litro de água filtrada
• 1 colher (café) de extrato de baunilha (a seu critério).
Modo de preparo:
➤ Deixe o amendoim de molho em água filtrada por 12 horas;
➤ Escorra e lave;
➤ Coloque o amendoim em uma panela, cubra com água e cozinhe em fogo médio até ferver, desligue o fogo e deixe descansar por 5 minutos;
➤ Escorra e lave novamente;
➤ Coloque o amendoim no liquidificador com 1 litro de água e o extrato de baunilha;
➤ Bata até ficar bem homogêneo;
➤ Coe em uma peneira fina ou tecido.
Experimente bater com frutas, como, goiaba, umbu, polpa de cacau, etc... Fica um suco delicioso e muito nutritivo.
➤ Usando o amendoim torrado
O leite usando o amendoim torrado, também é delicioso e tem um preparo muito fácil. Você pode usar esse leite como substituto de outros leites para fazer vitaminas de frutas e achocolatados.
Modo de fazer
➤ Bata no liquidificador 1 xícara (chá) de amendoim levemente torrado, sem sal é claro, (pode ser com ou sem a casca, fica a seu critério) em 2 xícaras de água.
➤ Bata bem até dissolver tudo.
➤ Coe o leite de amendoim, espremendo-o muito bem com um coador fino ou de pano.
➤ Se não for consumir todo, cozinhe por 5 minutos, espere esfriar e guarde o leite na geladeira por, no máximo, três dias. Se preferir um leite mais fino, aumente a quantidade de água na hora de bater o amendoim.
Fontes: greenme.com.br / natue
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