Mandioquinha - Fonte de nutrientes e ainda por cima deliciosa |
De coloração bem amarela e casca fininha, a mandioquinha é rica em carboidratos e de fácil digestão.
Apresenta ainda nutrientes importantes, como as vitaminas A e C, além de fósforo. Por isso, muitos indicam essa raiz para papinhas de crianças pequenas e receitas para idosos.
A Mandioquinha, ou batata-baroa como também é conhecida, é uma das fontes excelentes de fibras dietéticas solúveis e insolúveis . 100 g de raiz fornece 4,9 mg ou 13% de fibra. O consumo adequado de fibras na dieta ajuda a reduzir os níveis de colesterol no sangue, obesidade e condições de constipação intestinal.Além disso, a mandioquinha também tem níveis saudáveis de minerais como o ferro, o cálcio, cobre, potássio, manganês e fósforo. O potássio é um componente importante de células e fluidos corporais, que ajuda a controlar a frequência cardíaca e da pressão sanguínea por efeitos de sódio.
Faz parte da dieta de países como Colômbia, Venezuela, Equador, Peru e Bolívia, pois sua origem está ligada aos Andes. Não se sabe ao certo como teria chegado ao Brasil. Segundo dados da Embrapa, uma das teorias mais aceitas é de que mudas de mandioquinha teriam sido trazidas da Colômbia para a Sociedade de Agricultura, no Rio de Janeiro, em 1907.
De toda forma, a batata-baroa conquistou o paladar brasileiro, especialmente nos estados do Centro-Sul do país.
Na hora de comprar, prefira as raízes que estejam inteiras, sem partes moles ou mofadas. Evite as que estão com cheiro de azedo, pois já estão passadas. Sua casca é muito fina e pode ser facilmente removida raspando-se com uma faca ou com um descascador de legumes, para desperdiçar o mínimo possível de polpa.
As mandioquinhas estragam rápido, por isso é interessante utilizá-las o mais próximo possível da data da compra.
Preparos
A mandioquinha é muito simples de preparar. Inteira ou cortada em pedaços, pode ser cozida apenas em água com sal ou no vapor. Como tem cozimento rápido, é importante não descuidar do tempo, para que o ingrediente não passe do ponto e comece a desmanchar.
Depois de pronta, basta escorrer a água e temperar com um fio de azeite, sal, pimenta-do-reino moída na hora e ervas frescas, como salsinha picada, para compor um excelente acompanhamento para carnes grelhadas e assadas.
Além disso, a mandioquinha pode ser usada no lugar da batata em sopas de legumes e carnes, como o caldo de músculo e a canja, trazendo um toque adocicado e liberando bastante amido, deixando a textura cremosa.
É sopa!
Um dos preparos mais clássicos para a batata-baroa é a sopa. Refoga-se alho e cebola em alguma gordura, como manteiga ou azeite. Quando estiver dourado, adiciona-se a mandioquinha picada e cobre-se tudo com caldo de legumes, carne ou frango. Uma folha de louro ou outras ervas a gosto completam o prato. Então, é só deixar cozinhar até a mandioquinha ficar bem macia. Remove-se a folha de louro e eventuais talos duros de ervas e bate-se tudo com um mixer ou no liquidificador, para obter um creme sedoso e aveludado. Se usar o liquidificador, cuidado: deixe a sopa amornar antes e mantenha a tampa ligeiramente aberta, para o copo não estourar.
Depois de pronto, o creme de mandioquinha pode ser finalizado com ervas frescas picadas, como cebolinha verde ou salsa, bacon frito bem sequinho ou cubos de queijo, como o meia-cura e o gorgonzola.
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