![]() |
Alimentação Saudável - Alimentação para pessoas com mais de 50 anos |
Os princípios para uma alimentação saudável são basicamente os mesmos, porém cada fase da vida merece cuidados especiais, principalmente após os 50 anos.
A alimentação para pessoas após os 50 anos deve ser direcionada em função da diminuição das atividades do organismo em geral, devendo adequar-se às condições orgânicas ou funcionais de cada individuo.
Na verdade, ela precisa ser muito rica em elementos vitais (vitaminas, minerais, enzimas, fibras) e muito pobre em produtos refinados.![]() |
Alimentação Saudável - Alimentação para pessoas com mais de 50 anos |
Outra dificuldade é a adequada absorção de nutrientes pelo intestino, que algumas vezes se encontra com a flora bacteriana destruída devido aos alimentos refinados (farinhas brancas, pães, bolachas), ao açúcar (fermentação), excesso de medicamentos, de café, acúmulo de agrotóxicos e de metais pesados.
Isso tudo leva ao cansaço orgânico e à uma destruição não aparente, mas que debilita e propicia a formação de doenças crônico-degenerativas, como prisão de ventre, obesidade, doenças reumáticas, cardíacas, artrite, artrose, Alzheimer, Parkinson.
Nesta fase da vida que precede a terceira idade há uma diminuição global da atividade das células, o que leva à modificações das necessidades nutricionais. Uma dieta adequada é aquela que assegura a ingestão equilibrada de açúcares, gorduras, proteínas, vitaminas e sais minerais, alimentos ricos em vitaminas, principalmente A e C, além de água.
Uma alimentação equilibrada deve fornecer energia e todos os nutrientes necessários ao bom funcionamento do nosso organismo, contendo na mesma refeição pelo menos um alimento de cada grupo; a quantidade de calorias vai variar de uma pessoas para outra de acordo com o peso, idade, altura, atividade física e estado fisiológico e/ou patológico.
Orientação dietética
Manter uma dieta equilibrada é fundamental para conservar uma vida saudável sem provocar a diminuição ou aumento de peso. Devemos ter prazer em comer o que gostamos com equilíbrio alimentar, na hora em que se sente fome real e não fome emocional.
Para evitar o intestino preso, deve-se ingerir diariamente alimentos ricos em fibras que facilitem o funcionamento intestinal, como:
- Verduras cruas como alface, almeirão, agrião, rúcula, escarola;
- Frutas cruas com bagaço, mamão, banana nanica, pera (com casca);
- Legumes: abobrinha, abóbora, cenoura, vagem, quiabo, jiló;
- Alimentos feculentos (batata, mandioca, inhame etc);
- Cereais integrais: arroz, pão integral, aveia;
- Outros: farelo e germe de trigo (com frutas, leite, sucos, feijão).
- Tomar de 4 a 8 copos de líquidos (água, chás, sucos de frutas, leite). Não ingerir durante o almoço ou jantar para que o líquido não ocupe o espaço que o alimento deveria ocupar no estômago.
- Realizar diariamente atividades físicas leves, por exemplo, caminhada, Thai Chi Chuan, Pilates, alongamentos e Yoga, de preferência em locais em que existam profissionais de educação física para não ganhar nenhuma lesão muscular ou óssea.
- Evitar o uso constante de laxante, pois o organismo pode se acostumar, e somente funcionar quando o remédio for usado.
- Evitar o consumo exagerado de sal, pois pode causar aumento da pressão arterial e a retenção de líquidos.
- Não ingerir muito açúcar, massas, doces para evitar excesso de peso.
- Prefira as frutas como sobremesa, além de facilitarem o funcionamento do intestino são ricas em vitaminas.
- Ingerir alimentos ricos em ferro, tais como: fígado, rins, coração, carnes vermelhas em geral, para evitar anemia, sendo que alguns deles precisam ser evitados se a pessoa tiver colesterol elevado.
- Deve-se dar preferência a utilização de óleos vegetais no preparo de alimentos (óleo de soja, milho, algodão, girassol, azeite extra virgem) sempre em pequenas quantidades.
- Para facilitar a digestão, deve-se dividir as refeições em pequenas quantidades (em média 3 a 5 refeições por dia).
- A ingestão correta de alimentos ricos em cálcio e a vitamina D previnem problemas nos ossos e fraturas com facilidade; portanto, devem ingerir diariamente alimentos que contenham esses nutrientes, tais como: leite, ovos, queijos, coalhadas, carnes, peixe e aves. Para o aproveitamento da vitamina D é indispensável tomar sol diariamente por alguns minutos.
Para garantir o recebimento de todas as vitaminas é necessário ter uma alimentação variada e mista.
Recomendações:
A hipótese de uma suplementação preventiva deve ser discutida com o profissional que acompanha adultos após os 50 anos.
Exemplos de suplementos: Cálcio, magnésio, Vitamina D → para osteoporose; Vitamina E, vitamina C, betacaroteno e selênio → para Parkinson e Alzheimer; Vitamina C, vitamina B6, vitamina B12, ácido fólico → para fortalecimento do sistema imunológico; Lactobacilos → para recuperar a flora intestinal e consequentemente melhorar a absorção de nutrientes; Vitamina C e bioflavanóides → fortalecimento do sistema circulatório.
Nenhum comentário :
Postar um comentário
Somos gratos por seu comentário. Responderemos o mais breve possível!