Pitanga - Benefícios medicinais da cereja brasileira |
A pitanga é o fruto da pitangueira (Eugenia uniflora), também conhecida como cerejeira-brasileira, pitanga-vermelha, pitanga-do-mato, brazilian cherry (inglês).
A pitanga é uma fruta rica em cálcio, vitaminas A, C, do complexo B, ferro e fósforo, o que faz da pitanga uma fruta com elevado poder antioxidante, tornando-a assim uma poderosa aliada contra o envelhecimento, ajudando na prevenção da osteoporose.
A pitanga pode ser consumida in natura ou na forma de sucos, batidas, geleias e outras sobremesas caseiras.
Na composição da pitanga, destacam-se as antocianinas, pigmentos antioxidantes; os carotenoides, importantes na prevenção de doenças degenerativas, como doença arterial coronária, catarata e câncer; e os fenóis, que funcionam como anti-inflamatórios celulares.
As folhas da pitangueira contém o alcaloide denominado pitanguina bastante utilizada na medicina popular através de chás, indicada contra diarreias persistentes, contra afecções do fígado, em gargarejos nas infecções da garganta, febre, contra reumatismos e gota
Benefícios mais conhecidos da pitanga:
- Tem ação calmante,
- anti-inflamatória,
- trata infecções da garganta,
- combate febres,
- diurética,
- combate a obesidade,
- antioxidante, combate o envelhecimento.
- ajuda no combate ao câncer,
- age contra afecções do fígado,
- combate diarreias,
- osteoporose,
- mantém a saúde dos ossos e da pele.
A vitamina A presente na pitanga é capaz de neutralizar a ação de radicais livres, tendo uma ação anti-inflamatória e regenerativa, melhorando a consistência e a elasticidade da pele. A pitanga também é muito eficiente no controle de rugas e proliferação de acne.
O extrato de pitanga é utilizada na indústria cosmética na fabricação de banhos de espuma, cremes, géis, loções shampoos, e condicionadores, devido às suas propriedades remineralizantes, hidratantes e suavizantes, em decorrência da presença de glicídios, sais minerais, proteínas e vitaminas presentes na fruta. O ácido ascórbico em sua composição possui ação antioxidante e previne o envelhecimento precoce da pele.
Chá de pitanga
Para fazer o chá da pitangueira, coloque dez folhas bem lavadas, acrescente algumas frutas em meio litro de água e leve ao fogo. Quando ferver, desligue. Tome ao longo do dia.
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