Chás que as mulheres grávidas não podem tomar e os que podem |
Assim como alguns remédios, determinados chás e ervas podem diminuir a quantidade de leite, causar intoxicação e até mesmo aborto.
Gestantes têm uma série de restrições a medicamentos. Até aí, sem novidades, afinal muitos desses remédios possuem substâncias fortes que podem ser prejudiciais à mãe e ao bebê. Mas não são só os fármacos que precisam ser evitados, alguns chás e ervas naturais podem ser tão danosos quanto.
Para a mestre em ciências da saúde da Universidade Federal de São Paulo, especialista em nutrição para gestantes, Fernanda Mariz, mãe de Ana Luiza, o uso pouco cuidadoso de plantas medicinais pode causar intoxicações, diminuir a quantidade de leite e até mesmo aborto. “Infelizmente muitas plantas ofertadas no comércio são mal identificadas e encontram-se em mal estado de conservação”, alerta.
Tudo depende da quantidade e frequência que o chá é consumido. Segundo Fernanda, canela é um ingrediente que deve ser evitado, mas isso não quer dizer que se a mãe quiser comer uma banana com um pouco de canela irá passar mal. O indicado é ter bom senso e não extrapolar em nada.
Chás que devem ser evitados
Chá de canela
Motivo: pode provocar constrição sanguínea e contração dos músculos do útero.
Chá de hortelã
Motivo: diminui a produção de leite, razão pela qual deve ser evitado durante a gravidez e principalmente durante a amamentação.
Chá de boldo
Motivo: também conhecido como boldo chileno, livremente comercializado como chá para distúrbios gástricos, ele possui efeitos tóxicos devido à presença do ascaridol, que pode causar abortos. Além dele, chá de arruda, cipó-mil-homens, erva-de-bicho, buchinha do norte, confrei, espirradeira, melão-de-são-caetano, erva-de-santa-maria, pinhão-de-purga ou pinhão-paraguaio, poejo e losna, também são abortivos.
Chá preto, verde, branco, mate e banchá
Motivo: acelera o metabolismo e pode causar mal-estar e palpitações cardíacas.
Chás permitidos
Por terem propriedades calmantes e digestivas, chás de camomila, erva-cidreira, capim-limão e erva-doce (este último aumenta o leite materno) promovem uma sensação de relaxamento boa para mãe e filho.
No entanto, para não correr riscos, o melhor a fazer é usar esses apenas com orientação médica ou nutricional, por mais que seja um produto de origem vegetal.
Fonte: Revista Pais e Filhos
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