Pequi - Conheça motivos para consumir esta fruta do cerrado

Pequi - Conheça motivos para consumir esta fruta do cerrado
Pequi - Conheça motivos para consumir esta fruta do cerrado

Pequi  (Caryocar brasiliense) é uma fruta brasileira, típica do cerrado, de cor amarela, e tem um cheiro e sabor forte. 

Fruto do Pequizeiro é uma refeição muito popular em Goiás e Minas Gerais, e pode ser comido sozinho ou com outros alimentos.

Pequi tem sido usado por brasileiros como um adicional nutritivo durante anos na preparação de alimentos e às bebidas de sabor, ou simplesmente comido cru como um lanche.

O óleo de Pequi, o qual é extraído do fruto, também é utilizada como um óleo de cozinha.  Um óleo extraído das sementes de pequi também é utilizado como um óleo comestível.

Pequi - Conheça motivos para consumir esta fruta do cerrado
Arroz com pequi
O pequi é habitualmente consumido pela população da zona de Cerrado e está profundamente enraizado na cultura e culinária regional. O Pequi com arroz e frango é especialmente popular.

Para os mineiros, os habitantes do Cerrado de Minas Gerais, o pequi não pertence a ninguém, porque ele pertence a todos.

O pequi ocupa um papel importante na cultura dos povos indígenas da região do Cerrado do Brasil.


Benefícios do Pequi para saúde!

Ajudam a proteger nosso coração

Pode não haver muitos estudos feitos sobre pequi, mas uma coisa que sabemos com certeza; ele tem um teor muito elevado de ácidos graxos monoinsaturados, que são os mesmos compostos encontrados em nozes, azeitonas e compostos orgânicos benéficos que podem ajudar a diminuir os níveis de colesterol no sangue e proteger o nosso coração.
Ácidos oléico, linoléico e ácido esteárico são encontrados no pequi, que ajudam a melhorar os efeitos da oxidação no corpo, o que significa que menos colesterol se acumulem nas paredes das artérias e vasos sanguíneos, e assim, ajudam a proteger o nosso sistema cardiovascular de aterosclerose, ataques cardíacos, derrames e doença cardíaca coronária.

Fonte de Potássio - Ajudam a controlar a pressão

A mistura de vitaminas e minerais, incluindo potássio, bem como os efeitos anti-inflamatórios dos ácidos naturais encontradas no fruto, pode ajudar a aliviar a pressão sobre os vasos sanguíneos e relaxar eles, aumentando desse modo o fluxo sanguíneo e aliviando a pressão sobre o coração. A inflamação pode causar constrição dos vasos sanguíneos, o que pode agravar ainda mais problemas de coração, como colesterol e entupimento das artérias.

Fonte de compostos anti-inflamatórios

Um estudo realizado em atletas exclusivamente com a dieta de pequi, constatou-se que a inflamação geral das articulações e músculos foram reduzidas após os treinamentos. Isso é potencialmente explicado pelos altos níveis de compostos anti-inflamatórios encontrado no pequi. Isso poderia ser uma solução natural para as pessoas que sofrem de artrite e outras condições inflamatórias.

Fonte de Vitamina A

O pequi é uma boa fonte de vitamina A, e como você deve saber, o beta-caroteno é um dos derivados da vitamina A. O teor de carotenóides de pequi é alto, e estes atuam como antioxidantes, especificamente nas células oculares. Isso significa que, ao comer o fruto do pequi e outros alimentos ricos em carotenóides, podemos melhorar a visão, impedindo a degeneração macular e catarata que muitas vezes são causados pelos radicais livres.

O Óleo essencial de Pequi é um poderoso antioxidante

O óleo essencial de Pequi pode ser extraído das nozes / sementes dentro do mesocarpo da fruta pequi. Este óleo essencial é frequentemente incluído em xampus e hidratantes tradicionais no Brasil, mas está começando a ganhar terreno no mercado internacional também. Além disso, o elevado teor de tocoferol e de vitamina A do pequi significa que a pele e o cabelo é protegida devido às propriedades antioxidantes destes compostos. Consumir pequi pode proteger sua pele de mostrar defeitos, melhorar a cicatrização, adicionar um brilho rico para a sua pele, e prevenir os sinais de envelhecimento prematuro. Ele também tem sido tradicionalmente usado para o tratamento de eczema e lesões cutâneas.

Fonte de Fibras

A fibra é uma parte importante de a grande maioria das frutas e legumes, e pequi não é exceção. Os altos níveis de fibra encontrados no pequi ajudam a melhorar a sua saúde digestiva por adicionar volume as fezes e reduzir a ocorrência de constipação, flatulência, cólicas e diarreia. Também ajuda a eliminar o excesso de colesterol “ruim” do seu sistema, melhorando ainda mais sua saúde cardíaca.

Remédio natural para asma

Pequi pode ser uma solução natural para asma, para isto utilize o óleo do fruto. Coloque de 3 à 5 gotas sobre as refeições, duas vezes por dia.



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