Erva-Cidreira – O Calmante Natural

o poder medicinal das ervas, plantas e frutas

Acalme-se com a erva-cidreira e aproveite o poder medicinal que esta planta oferece!

Com aroma parecido ao do limão, a erva-cidreira é uma planta que oferece diversas propriedades medicinais e um sabor muito apreciado.



Também conhecida como melissa, tem sua origem no sul da Europa, mas já se espalhou pelo mundo e tem inúmeros fãs no Brasil. Afinal, velho conhecido dos lares por aqui, o chá de erva-cidreira, ou simplesmente cidreira, é sempre lembrado como calmante natural.

Mas este não é o único benefício desta planta, que erroneamente é muito confundida com o capim-limão. Veja no post que escrevi sobre capim-limão ou capim-santo que se tratam de ervas diferentes.

Confira os benefícios e usos da erva-cidreira

Digestiva, analgésica, calmante... essas são algumas das principais propriedades medicinais da erva-cidreira, que é preparada principalmente em forma de chá (abaixo algumas aplicações), é também usada externamente em forma de óleo ou essência.
Suas principais indicações são:
  • poderoso calmante, age contra a insônia e a ansiedade
  • eficaz no tratamento de problemas no estômago e do intestino
  • regula o sistema nervoso (por agir como calmante)
  • restaurar o fluxo menstrual
  • age contra a falta de apetite
  • ajuda no combate a hipertensão
  • combate cólicas hepáticas
  • atenua palpitações no coração
  • age no combate a gripes e resfriados, acalmando os sintomas da tosse.
Tempero muito gostoso
Na culinária, seu uso também é frequente por se constituir em um saboroso condimento. Essa erva confere um sabor especial às carnes e suas folhas são usadas ainda em sopas e bebidas com frutas.


Aprenda a cuidar melhor da sua saúde - curso online de nutrição - conheça aqui e comece já!
Principais formas de uso


Chá para aliviar a ansiedade
Coloque 1 colher de sobremesa de folhas e ramos bem picados de erva-cidreira em uma xícara de água fervente. Abafe por cerca de 5 minutos e coe. Adoce com mel e beba ainda morno. Repita até no máximo 3 vezes por dia.

Chá contra enxaqueca
Ferva 1 litro de água com 20g de folhas frescas de erva-cidreira. Desligue o fogo e tampe por 10 minutos. Coe e tome até 5 xícaras de chá por dia, adoçado com mel.

No uso externo, funciona bem nos tratamentos de dores reumáticas, feridas e herpes simples.

Óleo analgésico
A essência, a tintura e o óleo de erva-cidreira (encontradas em lojas e farmácias especializadas), podem ser usadas externamente com objetivos analgésicos como, por exemplo, contra dores de ouvido ou da cabeça que sejam desencadeadas por nervosismo ou pela ansiedade.

Importante: mulheres grávidas devem evitar o consumo de erva-cidreira, que tem propriedades abortivas.


Topo