Alimentação para o verão - Alimentação leve, colorida e variada é recomendada |
Estamos no verão, época de muito sol, altas temperaturas, aumento da nossa necessidade de exposição, de mostrar o corpo preparado para esta estação tão aguardada.
Com os termômetros subindo, alguns cuidados extras precisam ser tomados com nossa alimentação, como a conservação dos alimentos, manter a saúde, o bronzeado e a performance esportiva.
Para começar, aquela famosa indicação de ingerir de dois a três litros de água diariamente, com atenção especial após a atividade física. E também aumentar a atenção com a nossa alimentação e principalmente com a conservação dos alimentos.Os nutricionistas também recomendam evitar o jejum, dietas restritivas e shakes para emagrecer, “pois podem levar a vários prejuízos e não emagrecem, apenas desnutrem aos poucos o corpo de quem se arrisca com essas alternativas”.
Maior cuidado com a hidratação:
É preciso ter atenção a ingestão de água, de dois a três litros de água diariamente para repor as perdas (respiração, suor, fezes, urina). Atenção redobrada antes, durante e após a prática esportiva.
Antes : 1 a 2 horas antes ingerir 250 a 500 ml de água
Durante: 400 a 800 ml de líquido por hora, fracionar a reposição.
OBS: Durante o exercício a reposição de água deve ser realizada considerando a sensação de sede. Não ignorar a sede, é um importante sinal de sobrevivência.
Após: é preciso continuar se hidratando ao longo do dia e observar a coloração da urina que deve estar clara.
Alterações provocadas pela desidratação:
Aumenta:
- Concentração de lactato
- Índice de percepção de esforço
- Náuseas e vômitos
- Requerimento de glicogênio muscular
- Temperatura interna: hipertermia
- Doenças do calor: cãibras, exaustão ou choque térmico.
Reduz
- Volume plasmático
- Volume sistólico, débito cardíaco e VO2max
- Fluxo sanguíneo para pele e músculos ativos, fígado e outros órgãos
- Taxa de sudorese (suor)
- Tempo de prática do exercício e da intensidade
- Pressão arterial
- Componentes cognitivos, atenção, concentração e motivação.
Dicas para manutenção do bronzeado e proteção da pele:
Aumento no consumo de alimentos ricos em betacaroteno e licopeno, basicamente alimentos nas cores roxas, vermelhas e alaranjadas como:
Consumir alimentos antioxidantes e anti-inflamatórios:
ÔMEGA 3: cavala, atum, sardinha, salmão, arenque, castanha do Brasil, nozes, farinha de linhaça, semente de chia.
VITAMINA C: laranja, limão, acerola, morango, tangerina, mamão, kiwi, caju, abacaxi, brócolis, pimentão, tomate, espinafre.
Cuidados na higienização e conservação dos alimentos
- Altas temperaturas aceleram o crescimento bacteriano. Manter os alimentos perecíveis acondicionados na geladeira;
- Cuidado com a higiene das mãos e utensílios da cozinha;
- Cuidado com preparações à base de maionese, molhos cremosos e creme de leite, se deterioram com maior facilidade e possuem alto risco de contaminação;
- O descongelamento dos alimentos deve ser feito dentro da geladeira ou no microondas;
- Frutas e verduras: lavar em água corrente e deixar de molho em solução clorada por 20 minutos.
Dar preferência a uma alimentação leve, colorida e variada:
Equilibrar a alimentação com frutas, hortaliças (verduras e legumes), saladas, sanduíches leves e carnes magras. Evitar o consumo de frituras e alimentos gordurosos, além de alto teor calórico, que dificultam a digestão.
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