Pimentas - Elas podem fazer muito pela sua saúde!

Pimentas - Elas podem fazer muito pela sua saúde!

Diferente do que muita gente pensa, a pimenta não é uma vilã para a saúde e sim uma aliada. 

Saborosa e cheia de personalidade, este condimento possui muitas propriedades medicinais.

A substância que determina o sabor ardido da pimenta, chamada capsaicina, também ajuda a amenizar distúrbios do organismo.


Rica em vitaminas A, B1, B2, C, E e niacina, ela tem ação energética e analgésica. Favorece a redução de coágulos do sangue. Também estimula a produção de endorfina no cérebro, hormônio que produz a sensação de bem-estar.

Ainda tem ação antioxidante, anti-inflamatória e anti-câncer.

Além destes benefícios elencados, a pimenta ainda favorece o emagrecimento, pois, com sua atividade termogênica, aumenta o gasto calórico, que pode reduzir o desejo de comer.

Mesmo com todas estas vantagens, é preciso cuidado para não exagerar no consumo, principalmente em casos de úlcera ou gastrite.

Pimenta do reino:
As espécies em grãos, em todas as suas variedades (a do reino é a mais conhecida), são um condimento ácido excitante do qual não se deve abusar.

Contêm essência aromática, amido, proteínas, cálcio, ferro e vitaminas B1 e B2. Auxilia na redução de gases intestinais e tem também ação antitérmica e digestiva. Mas cuidado, o uso em excesso pode causar hemorroidas.

Pimenta malagueta:
Este tipo de pimenta estimula a circulação em casos de reumatismo e artrite. Ajuda a prevenir e combater infecções do trato digestivo. Estimula a secreção de suco gástrico, auxiliando na digestão, e pode ser usada para aliviar gases e cólicas.

Pimenta da jamaica:
As folhas desta árvore têm aplicações medicinais, indicadas, por exemplo, como analgésico.


Abaixo algumas fórmulas de uso medicinal da pimenta, em forma de chás, principalmente nas regiões Norte e Nordeste do Brasil.

Para problemas de garganta:
Para amenizar inflamações na garganta, adicionar 1 pitada de pimenta malagueta em 25ml de suco de limão. Diluir a mistura em água quente, adoçar com mel e fazer gargarejos (com a mistura ainda morna). Isto ajuda a aliviar a dor de garganta. Vai por mim, eu já experimentei quando era pequeno!

Para abrir o apetite:
Em 1 xícara (café) de água fervente, coloque 1 pitada de pimenta-vermelha em pó. Espere esfriar e beba essa mistura 30 minutos antes das principais refeições.

Contra gases:
Coloque 1 pitada de pimenta-do-reino moída em 1 xícara (chá) de água. Ferva esta mistura por 5 minutos. Espere amornar, coe e beba 1 vez ao dia, para aliviar os gases intestinais.



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