Apesar da fama de vilão, o colesterol possui importantes funções no organismo.
Esse lipídio, por exemplo, é imprescindível na formação do tecido do cérebro e na fabricação da bile, substância essencial no processo digestivo.
Ele também é fundamental na produção dos hormônios esteroides, responsáveis pelas características sexuais desenvolvidas na puberdade.
Por que, então, o colesterol é tão mal visto pela maioria das pessoas?
A resposta está no LDL, popularmente conhecido como “mau colesterol”. Em excesso, ele deposita-se nas artérias para iniciar a formação de placas de gordura, ocasionando a obstrução desses vasos. Como consequência, temos infarto do miocárdio, acidente vascular cerebral (AVC) e doenças periféricas.
Em contrapartida, o HDL – ou “bom colesterol” – tem a missão de recolher o excesso de colesterol do sangue, levando-o para ser absorvido no fígado e evitando o entupimento dos vasos sanguíneos, doença conhecida como aterosclerose. Entretanto, se o excesso de LDL é nocivo ao corpo humano, níveis de HDL muito reduzidos (abaixo de 40 mg/dl) também são bastante prejudiciais e estão associados a maior risco para doenças do coração.
Mantenha o equilíbrio
Os níveis de HDL e LDL no sangue devem ser controlados por todos. Alguns grupos, no entanto, merecem atenção especial: homens com mais de 45 anos, mulheres após a menopausa, fumantes, hipertensos, sedentários, obesos e todos aqueles que tiverem histórico de doença coronária prematura na família. Além de fatores genéticos e maus hábitos alimentares, algumas doenças como diabetes e hipotireoidismo também contribuem para o aumento do colesterol.
Existem alguns alimentos que ajudam no controle do colesterol, contribuindo para o aumento do HDL e a queda do LDL. São as fibras – encontradas em produtos integrais, frutas e legumes – azeite, soja, abacate e peixes, como sardinha e salmão.
Em relação à prática de exercícios, a atividade física aeróbica é bastante eficaz na melhora dos níveis de colesterol sanguíneo, aumentando os níveis do bom colesterol e reduzindo os índices do colesterol ruim.
Por ser uma gordura de origem exclusivamente animal, o colesterol é encontrado em carnes, ovos, leite e derivados. Isso não significa, porém, que esses alimentos devam ser banidos da dieta, mas, sim, controlados.
Seguindo uma alimentação saudável, composta por frutas, ervas e verduras, o controle dos níveis do colesterol é possível, só depende da nossa força de vontade.
A resposta está no LDL, popularmente conhecido como “mau colesterol”. Em excesso, ele deposita-se nas artérias para iniciar a formação de placas de gordura, ocasionando a obstrução desses vasos. Como consequência, temos infarto do miocárdio, acidente vascular cerebral (AVC) e doenças periféricas.
Em contrapartida, o HDL – ou “bom colesterol” – tem a missão de recolher o excesso de colesterol do sangue, levando-o para ser absorvido no fígado e evitando o entupimento dos vasos sanguíneos, doença conhecida como aterosclerose. Entretanto, se o excesso de LDL é nocivo ao corpo humano, níveis de HDL muito reduzidos (abaixo de 40 mg/dl) também são bastante prejudiciais e estão associados a maior risco para doenças do coração.
Mantenha o equilíbrio
Os níveis de HDL e LDL no sangue devem ser controlados por todos. Alguns grupos, no entanto, merecem atenção especial: homens com mais de 45 anos, mulheres após a menopausa, fumantes, hipertensos, sedentários, obesos e todos aqueles que tiverem histórico de doença coronária prematura na família. Além de fatores genéticos e maus hábitos alimentares, algumas doenças como diabetes e hipotireoidismo também contribuem para o aumento do colesterol.
Existem alguns alimentos que ajudam no controle do colesterol, contribuindo para o aumento do HDL e a queda do LDL. São as fibras – encontradas em produtos integrais, frutas e legumes – azeite, soja, abacate e peixes, como sardinha e salmão.
Em relação à prática de exercícios, a atividade física aeróbica é bastante eficaz na melhora dos níveis de colesterol sanguíneo, aumentando os níveis do bom colesterol e reduzindo os índices do colesterol ruim.
Por ser uma gordura de origem exclusivamente animal, o colesterol é encontrado em carnes, ovos, leite e derivados. Isso não significa, porém, que esses alimentos devam ser banidos da dieta, mas, sim, controlados.
Seguindo uma alimentação saudável, composta por frutas, ervas e verduras, o controle dos níveis do colesterol é possível, só depende da nossa força de vontade.
Nenhum comentário :
Postar um comentário
Somos gratos por seu comentário. Responderemos o mais breve possível!